Os benefícios de ter uma alimentação saudável e equilibrada.
A alimentação saudável é o principal responsável para o organismo ter um bom desempenho. O nosso corpo precisa diariamente de vitaminas e minerais para funcionar perfeitamente. Um cardápio equilibrado traz diversos benefícios, tanto para o aspecto físico, quanto para o mental.
Além de ter mais disposição e energia, uma pessoa com a alimentação saudável é menos suscetível a ter algumas doenças, como: obesidade, câncer, artrite, anemia, diabetes e hipertensão.
Uma boa alimentação pode parecer difícil de se manter, mas tudo é uma questão de hábito e persistência. Para um primeiro passo é procurar um especialista na área da saúde.
Os distúrbios alimentares são tratados por um médico endocrinologista junto a outros especialistas, vão analisar o estado de saúde de cada paciente, é preciso monitorar com uma rotina regular fazer um check-up para manter um estilo de vida saudável.
Como ter uma alimentação saudável?
Muitas pessoas pensam que uma alimentação saudável é restritiva, mas a verdadeira chave para um bom cardápio é a , os médicos indicam que quanto mais cor tiver o seu prato, mais benefícios você consome.
Diminuição e manutenção do peso
Talvez um dos benefícios mais conhecidos da alimentação saudável seja esse. A reeducação alimentar não é sinônimo de dietas drásticas e restritivas, e sim de equilíbrio e saúde.
Aumento da disposição
Sabe aquele ditado popular “saco vazio não para em pé”? Ele é a mais pura verdade. Comer adequadamente traz disposição ao organismo e à mente para enfrentar as tarefas do dia a dia.
Alimentos ricos em carboidratos, por exemplo, são fontes imediatas de força e energia. Antes da atividade física, esse grupo nutricional é essencial.
Melhora do humor
Sabe aquela história de que mau humor é fome? Existem alguns alimentos que são fontes de serotonina – hormônio da alegria, como a banana e o chocolate.
O espinafre, por exemplo, possui a vitamina B e ácido fólico, dois nutrientes atuantes no sistema nervoso e que ajudam a combater o estresse.
Prevenção de doenças
Alimentos vegetais, como brócolis e espinafre, fortalecem o sistema imunológico. A cenoura e a cebola são ricas em antioxidantes, que ajuda a retardar o envelhecimento precoce das células, só alguns exemplos, para previr várias doenças.
Fortalecimento dos ossos
A importância do cálcio para a saúde dos ossos. O que pouca gente sabe é que quando o cálcio está presente junto com o ferro, essa função se potencializa. Esses minerais estão presentes em alguns alimentos, como salmão, sardinha, espinafre, oleaginosas e vegetais verde escuro.
Leite e seus derivados – a nossa primeira associação com o cálcio – também são boas fontes de nutrientes e fortalecem os ossos.
Para melhorar a absorção de cálcio e fósforo no organismo, consuma cebola e farinha de trigo integral. Esses dois alimentos contam com a fibra inulina, uma grande aliada nesse processo.
Regulação do organismo
Nós já aprendemos que o corpo precisa de uma alimentação saudável e variada para que ele funcione bem. Cada órgão necessita de nutrientes para fazer com que o nosso organismo trabalhe da melhor forma possível.
Uma alimentação “ruim” cobra o seu preço, mais cedo ou mais tarde, seja com déficit nutricional, ganho ou perda de peso em excesso, doenças, metabolismo lento, entre outros.
Carboidratos, proteínas e gorduras, todos esses grupos nutricionais são indispensáveis para o organismo.
Os carboidratos são a principal fonte de energia para o corpo. Já as proteínas são essenciais na proteção do sistema imunológico, além de aumentar a resistência do corpo e colaborar com a construção muscular. As gorduras boas colaboram diretamente no transporte de vitaminas na corrente sanguínea.
Não se esqueça de também consumir alimentos ricos em vitaminas, fibras e sais minerais.
Dicas fáceis para ajudar na sua transição de hábitos.
*Inclua lanchinho da manhã e da tarde saudáveis, além de aumentar o metabolismo, essa atitude faz com que você consuma menos durante as refeições principais.
*Diminua o consumo do sal, pois ele está diretamente ligado a doenças, como por exemplo a hipertensão. Para dar tempero ao seu prato, use e abuse de temperos naturais, como alho, manjericão, salsinha, tomilho, alecrim, entre outros.
Uma alimentação saudável e equilibrada não é tão difícil quanto parece, se você está mudando seus hábitos, procure o endocrinologista para corrigir, algum distúrbio alimentar, tendo um acompanhamento adequado para melhoria de sua saúde e trazendo uma mudança e de vida com qualidade.
* Diminua o consumo excessivo de doces e aumente a quantidade de frutas, legumes e hortaliças no seu dia a dia.
*Pratique atividade física.
*Beba bastante água, todos os dias. O recomendado é de que seja, pelo menos, 2 litros diariamente.
Importante: As informações contidas nesta matéria não devem ser para se alto diagnosticar ou prevenir doenças sem a opinião de um especialista. Antes de iniciar qualquer tratamento, procure um médico.