Sem dúvidas, o café está entre as bebidas favoritas dos brasileiros, fazendo parte da rotina de muitos. Mas, mesmo com tamanha popularidade, é comum nos depararmos com informações sobre os malefícios do café para o coração e a fim de esclarecer se a bebida coloca ou não em risco o nosso músculo cardíaco, precisamos levar em consideração diversos fatores, como a quantidade de bebida ingerida, à concentração de cafeína por copo, além das próprias condições de saúde de cada paciente.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), não há nenhuma evidência de que o café coloque em risco o coração, embora existam evidências de que o seu consumo pode elevar a pressão arterial, por um período de mais três horas. Isso acontece porque grandes quantidades de cafeína podem acelerar o coração, fazendo com que que nessas quantidades, a bebida não seja indicada para pacientes com maior risco de parada cardíaca.
Entretanto, desde que de maneira moderada, a cafeína pode ser consumida tranquilamente por pacientes hipertensos. A SBC afirma, ainda, que substâncias como os ácidos clorogênicos, o magnésio e o potássio, presentes na bebida, podem favorecer na redução da pressão arterial.
O consumo diário recomendado pela SBC, o consumo recomendado por dia é de 200 miligramas de cafeína, mas vale ressaltar que esse valor serve apenas como referência, já que os índices variam de acordo com as características de cada organismo. Por isso, recomenda-se ficar sempre entre 3 a 4 xícaras de cafezinho diárias.
Por fim, consulte sempre o seu cardiologista e realize exames regularmente para garantir que você terá uma longa vida cheia de cafezinhos.