Perguntas Respostas

Qual seria uma dieta mais completa possível para uma pessoa idosa de 72 anos e que possui diabetes e pressão alta e que vem apresentando perda de peso nos últimos anos?

As pessoas acham que por ter diabetes há uma restrição absurda, mas não, desde que exista um bom equilíbrio usando boas fontes de carboidratos, principalmente aqueles que vem da terra (arroz, batata, mandioca, frutas) com um bom fracionamento de proteínas (carnes, ovos, etc) em pelo menos 4 refeições do dia já é possível ter resultados sensacionais. E nesse caso, levando em consideração a idade e facilidade de sarcopenia, é fundamental a prática de musculação é uma boa ingestão de água (acima de 3L). No entanto, é preciso avaliar de forma individualizada e não apenas de acordo com diabetes , mas toda a realidade do paciente.
Yanna Ferreira
Nutricionista
Itapaje/CE
É essencial seguir orientações alimentares específicas para cada uma dessas condições, ao mesmo tempo em que se busca garantir uma nutrição adequada para manter a saúde geral. Aqui estão algumas diretrizes gerais que podem ajudar: Controle da Diabetes e Pressão Alta: Redução do consumo de açúcar e carboidratos simples: Opte por alimentos com baixo índice glicêmico, como grãos integrais, legumes, frutas e vegetais, leguminosas como o feijão. Controle das porções de carboidratos: Mantenha as porções de carboidratos moderadas e distribuídas ao longo do dia para evitar picos de glicose no sangue. Limitação do sódio: Reduza a ingestão de sódio para controlar a pressão arterial, evitando alimentos processados, enlatados e fast food. Monitoramento regular: Mantenha um registro da glicose no sangue e da pressão arterial para garantir que estejam dentro das faixas ideais. Manutenção do Peso e Nutrição Adequada: Aumento da ingestão de proteínas: Inclua fontes magras de proteínas, como carnes, leite, ovos e leguminosas, e se necessário inclua a suplementação de Whey Protein e Creatina, para ajudar na manutenção da massa muscular e na prevenção da sarcopenia. Inclusão de gorduras saudáveis: Escolha gorduras insaturadas, como as encontradas no óleo de soja, azeite de oliva, abacate, nozes e sementes, em vez de gorduras saturadas, de origem animal. Trabalhe em conjunto com uma equipe médica para monitorar de perto a saúde geral, ajustar medicações conforme necessário e garantir uma abordagem holística para o bem-estar. É importante lembrar que essas são diretrizes gerais e que cada pessoa pode ter necessidades e tolerâncias alimentares individuais. Portanto, é fundamental buscar orientação personalizada de um Nutricionista.
Allan Stachuk
Nutricionista
Maringá/PR