O QUE É ALERGIA ALIMENTAR?
A alergia alimentar é uma resposta do sistema de defesa (imunológico) do organismo às proteínas dos alimentos que são consumidos. Nessa condição, o alimento é visto como uma ameaça e o sistema imunológico faz uma reação anormal para o seu combate.
A imaturidade da barreira intestinal e do sistema imune dos bebês são fatores primordiais da maior prevalência das alergias alimentares na faixa etária pediátrica.
A alergia alimentar tem vários mecanismos, pode ser mediada pela IgE (anticorpo), não mediada pela IgE ou ser mista.
• Mediada por IgE: Acontece em indivíduos geneticamente predispostos e sensibilizados, que ao entrar em contato com o alérgeno alimentar, ocasiona a produção de anticorpos IgE específicos. Os sinais e sintomas ocorrem de minutos até duas horas após a ingestão do alimento.
• Não mediada por IgE: Geralmente se manifesta com sintomas tardios envolvendo preferencialmente o trato digestivo.
•Mista:Associaçãodosdoismecanismosanteriores.
Os sintomas mais prevalentes são os digestivos (diarréia, vômito, dor abdominal), de pele e respiratórios, como manchas na pele, urticária, inchaço dos lábios e pálpebras, tosse, chiado no peito, entre outros.
Os alimentares mais comuns envolvidos são:
• Leite de vaca -mais comum na infância
• Ovo
• Soja
• Trigo
• Amendoim
• Nozes
• Peixes e frutos do mar
Diagnóstico:
O diagnóstico é baseado na história clínica e exame físico detalhados que podem ser complementados pela realização de testes alérgicos e/ou dosagem de IgE específicas para os alimentos.
Tratamento:
Baseia-se na restrição dos alérgenos da dieta, devendo-se também evitar a inalação e contato com a pele.