Com o avanço da obesidade, muitas pessoas optam em fazer cirurgia bariátrica como uma forma de conseguir emagrecer e chegar ao peso ideal, e assim pessoas buscam cada vez mais esta prática. De acordo com estudos realizados, a cirurgia bariátrica além de emagrecer pode retirar o paciente do risco de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes tipo II, doenças cardiovasculares e hipertensão.
Como nutricionista clínica especializada em atendimento pré e pós cirurgia bariátrica, posso dizer que na minha prática clínica atendendo pacientes com perfis e necessidades diversas, para chegar ao objetivo é necessário seguir alguns protocolos para a realização da cirurgia que traz a promessa da perda de peso de forma rápida e eficaz, porém nem tudo são flores nessa caminhada, com a falta de disciplina em seguir o cronograma da dieta, não realização de exames no pós cirúrgico e falta de acompanhamento com a equipe multidisciplinar, alguns pacientes não conseguem chegar na meta da perda de peso, nesses casos, o reganho de peso pode acontecer ainda no primeiro ano de cirurgia. Com isso vem a frustração e o arrependimento na realização da cirurgia em alguns casos.
Mas nem tudo está perdido, com disciplina e foco tudo pode ser reparado. E para isso podemos citar a importância das vitaminas e minerais no processo de resgate das deficiências nutricionais após cirurgia bariátrica.
Os micronutrientes (vitaminas e minerais) são essenciais para muitas reações químicas que controlam o peso corporal direta e indiretamente. Eles participam na regulação de apetite, da fome, da saciedade (magnésio, zinco e cálcio) da absorção e metabolismo dos nutrientes (zinco, vitamina C, magnésio, cálcio, potássio, sódio e vitaminas do complexo B), das funções das glândulas da tireóide e das supra-renais (zinco, selênio, ferro, iodo, vitaminas A e C), bem como homeostase da glicose (zinco, magnésio, cromo, manganês), do controle da adiposidade (cálcio, magnésio, vitamina A), entre outros. Assim, o consumo adequado de vitaminas e minerais é fundamental não só para manutenção da saúde, como também para a obtenção de sucesso na manutenção e na perda de peso após cirurgia bariátrica. As deficiências de vitaminas e minerais, são apontadas como um dos fatores fundamentais que colocam em risco o sucesso dos procedimentos cirúrgicos.
Para prevenir a redução das concentrações de vitaminas e minerais, o paciente necessita de acompanhamento em longo prazo e o conhecimento das funções desses micronutrientes no organismo humano, bem como os sinais e sintomas de sua deficiência.
Material extraído do Livro Nutrição Clínica Funcional - Obesidade
Naves, Andréia
Nutrição Clínica Funcional: obesidade/Andréia Naves - São Paulo: Valéria Paschoal Editora Ltda., 2014. (Coleção Nutrição Clínica Funcional)
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