Um estudo, publicado no Journal of Allergy and Clinical Immunology, avaliou 300 crianças com dermatite atópica e foi identificado que em metade delas havia uma relação de alergia com algum alimento.
Nessas crianças,20% apresentavam reações imediatas mais graves, inclusive anafilaxia.
Os principais alimentos causadores foram leite e ovo.
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Os alimentos mais comuns que causam alergia alimentar e responsáveis pelo desenvolvimento de dermatite atópica em crianças são: leite, ovo, trigo, soja, peixe, castanhas, amendoim, frutos do mar.
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Já em adultos os principais fatores agravantes da dermatite atópica são os aeroalérgenos como ácaros, poeira, barata e epitélio de animais.
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É preciso observar e buscar amenizar os possíveis riscos de reações. Caso ocorra,ter um plano de ação individualizado, principalmente em caso de reações graves.
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Se a criança apresenta alguma alergia alimentar ou dermatite atópica ou ambas as situações,o acompanhamento com o alergologista é indispensável porque uma situação pode sim desencadear a outra através de diversos mecanismos.
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Dra Marcella Boechat