Atualmente, a cirurgia bariátrica representa a melhor alternativa para o tratamento da obesidade mórbida. Contudo, por promover uma rápida perda de peso, o procedimento também está acompanhado de uma perda considerável de massa muscular.
No pós-procedimento, a alimentação sofre uma redução considerável, a qual pode gerar uma deficiência de macronutrientes, principalmente de proteínas. Assim, devemos destacar que a necessidade proteica no período pós-cirúrgico torna-se ainda maior, pois há um maior catabolismo.
Além disso, muitos pacientes não priorizam o consumo de proteínas em suas refeições, seja pela maior dificuldade de mastigação ou pelo nível de saciedade que esse macronutriente produz. Dessa forma, a demanda aumentada após a cirurgia versus o baixo consumo acarreta em uma inadequação de proteínas no organismo, a qual pode causar diversos problemas, como a perda excessiva de massa magra, queda de cabelos, enfraquecimento das unhas, baixa imunidade, entre outros
De acordo com as recomendações da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, todos os pacientes submetidos à cirurgia bariátrica devem ingerir cerca de 60 a 120g de proteínas diariamente e muitas vezes, para que seja possível atingir esta recomendação, o uso de suplementos proteicos se faz necessário.
Por isso, o acompanhamento médico no pós-bariátrica é extremamente importante e não deve, de forma alguma, ser abandonado. No Instituto Pacheco, oferecemos uma gama de serviços, exames e recursos para prevenir, diagnosticar e tratar todas as condições clínicas relacionadas à obesidade. Entre em contato para maiores informações ou para agendar uma avaliação.