Coronavirus e alimentação equilibrada!

Coronavirus e alimentação equilibrada!
Coronavirus e alimentação equilibrada!

Com a pandemia do Coronavirus e a recomendação das autoridades em permanecermos em casa, em isolamento social voluntário, uma preocupação muito grande cai sobre o que comeremos nesse período que permaneceremos em casa.

            Dois fatores, entre tantos outros, devem ser levados em conta:

 

a)      Muitos casos de obesidade poderão surgir ou se agravarem. Geralmente pessoas quando ansiosas, em reclusão social e bombardeadas o tempo todo por notícias desastrosas tendem a descontar essa ansiedade na comida. E vamos lembrar que obesidade não é um estilo de vida, mas uma doença que aumenta muito o risco de desenvolvimento de outras doenças como diabetes, hipertensão entre outras. Obesidade não é sinônimo de boa nutrição – e sequer sinal de boa imunidade! Pessoas obesas tendem a adoecer mais e ter mais problemas respiratórios!

b)      Evitar dietas restritivas durante a pandemia – mas que isso não signifique licença para comermos tudo aquilo que quisermos! Uma dieta restritiva é quando limitamos a QUALIDADE dos alimentos que consumimos, podendo afetar nossa imunidade!

 

Quais as recomendações então? O que fazer?

 

Primeiramente devemos ter em mente que devemos manter hábitos saudáveis, comer nos horários corretos e com uma alimentação de qualidade –  mais uma vez reafirmando que isso é que deve ser entendido como uma dieta não restritiva.

 

Em linhas gerais:

  • Evitar alimentos processados e industrializados e preferir alimentos frescos ou in natura pois contém mais nutrientes e menos calorias.
  • Evitar o uso exagerado do açúcar – refrigerantes, sucos de caixinha, achocolatados, bolachas e excesso de carboidratos em geral – pão, massas, bolachas... Nada disso aumenta a imunidade, mas aumenta muito o seu peso!
  • Podemos usar os sucos naturais, chás, receitas da avó, comida caseira! Comida boa! Nunca substitua seu jantar por um lanche rápido. Você estará trocando nutrientes por calorias vazias – e essa troca não é recomendável, principalmente se você está se preocupando com a sua imunidade!
  • Cuidado com os aplicativos de entrega de comida – o saudável e o não saudável coexistem! Faça a escolha correta!
  • Alimentos que melhoram nossa imunidade: vitaminas (frutas, vegetais e de origem animal), proteínas (carne, leite, ovos e também as proteínas vegetais), Omega-3, óleos vegetais “do bem” como abacate e azeite de oliva, mel, própolis, alimentos ricos em vitamina C (caju, limão, laranja) e alimentos ricos em complexo B como carne e ovos
  • Vitamina D: pode ser obtida de forma natural pelo contato da pele desnuda com o sol, mas em muitos casos deve ser reposta de forma medicamentosa. Existem comprimidos com dose semanal que facilitam muito a aderência das pessoas – converse com seu médico sobre isso e dose os níveis de vitamina D em seu sangue para saber se a dose está correta.
  • Existem diversos aplicativos para celular onde você lista o que comeu em cada refeição e ele resume seu consumo diário de calorias e nutrientes. Ajudam muito sabermos o que estamos comendo e qual o valor nutricional da nossa dieta.

 

Em suma, para manter sua imunidade em dia mantenha seu corpo são, repleto de bons alimentos e sem o exagero na quantidade de calorias. Evite os industrializados e não use sua quarentena para abusar das calorias.  E prefira alimentos “do bem” que ajudam reforçar sua resistência natural às doenças.

Saúde para todos e vamos vencer mais esse desafio!

COMBATE AO CORONAVÍRUS 

Médico do bem, Maringá 

 

Dr. Sidney Senhorini
Médico Endocrinologista e Metabologista,
Membro titular da Soc. Brasileira. de Endocrinologia e Metabologia
Membro da Sociedade Brasileira, de Diabetes

Texto escrito por:
Médicos do bem, Maringá
CORONAVÍRUS
Maringá / PR

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