Com a pandemia do Coronavirus e a recomendação das autoridades em permanecermos em casa, em isolamento social voluntário, uma preocupação muito grande cai sobre o que comeremos nesse período que permaneceremos em casa.
Dois fatores, entre tantos outros, devem ser levados em conta:
a) Muitos casos de obesidade poderão surgir ou se agravarem. Geralmente pessoas quando ansiosas, em reclusão social e bombardeadas o tempo todo por notícias desastrosas tendem a descontar essa ansiedade na comida. E vamos lembrar que obesidade não é um estilo de vida, mas uma doença que aumenta muito o risco de desenvolvimento de outras doenças como diabetes, hipertensão entre outras. Obesidade não é sinônimo de boa nutrição – e sequer sinal de boa imunidade! Pessoas obesas tendem a adoecer mais e ter mais problemas respiratórios!
b) Evitar dietas restritivas durante a pandemia – mas que isso não signifique licença para comermos tudo aquilo que quisermos! Uma dieta restritiva é quando limitamos a QUALIDADE dos alimentos que consumimos, podendo afetar nossa imunidade!
Quais as recomendações então? O que fazer?
Primeiramente devemos ter em mente que devemos manter hábitos saudáveis, comer nos horários corretos e com uma alimentação de qualidade – mais uma vez reafirmando que isso é que deve ser entendido como uma dieta não restritiva.
Em linhas gerais:
Em suma, para manter sua imunidade em dia mantenha seu corpo são, repleto de bons alimentos e sem o exagero na quantidade de calorias. Evite os industrializados e não use sua quarentena para abusar das calorias. E prefira alimentos “do bem” que ajudam reforçar sua resistência natural às doenças.
Saúde para todos e vamos vencer mais esse desafio!
COMBATE AO CORONAVÍRUS
Médico do bem, Maringá
Dr. Sidney Senhorini
Médico Endocrinologista e Metabologista,
Membro titular da Soc. Brasileira. de Endocrinologia e Metabologia
Membro da Sociedade Brasileira, de Diabetes